もうチェックしましたか?話題のライスミルクでダイエット&デトックス♪

こんにちは♪ジェイウォーカースタッフAです。

本日は『ライスミルク』についてご紹介したいと思います。

健康食品として最近よく耳にする『ライスミルク』

私も見たことはありますがまだ飲んだことありません。

完全な個人の予想?なのですが甘酒に牛乳を混ぜた感じのお味なのかな?とww
 

まず・・・

『ライスミルクとは?』

お米を原料としたミルクがライスミルク。

牛乳、豆乳に続き、『第三のミルク』と呼ばれ美容効果の高さから注目を集めています。

白米や玄米などを使っており製品によっては、
そこに植物油や塩などが味を調整するために加えられています。

日本ではまだまだ新しい部類の商品ですが欧米では人気が高く、メジャーな飲み物です。

よく私も大好きな海外のファッション雑誌や、ゴシップ誌にも
有名モデルの愛用ドリンクとして紹介されていますよね♪

牛乳が飲めない人や
動物性食品を摂らないベジタリアンなどは
牛乳の代わりにライスミルクを飲んでいるそうです。

 

『ライスミルクの特徴』

1・・・栄養価が豊富

ライスミルクには非常に豊富な栄養が含まれています。

その理由は、ライスミルクの製法にあります。

似たような食品に豆乳がありますがライスミルクと
豆乳の作り方には大きな違いがあります。

豆乳は大豆を搾って抽出されますがライスミルクの場合、豆乳と同じように
お米を絞っているわけではありません。

ライスミルクの作り方はお米に水分を加えて、完全に一体になるまで
じっくりと混ぜ合わせるのです。

そのため、搾りかすを出さないのでお米の全ての栄養を
ライスミルクの中に凝縮できているのです。

栄養価は使用しているお米・玄米と同じで下記のような栄養を含んでいます☆

*ビタミン類*ミネラル類*食物繊維*オリザノール

特に玄米由来のライスミルクは
栄養価が非常に高いので選ぶ際は、玄米ライスミルクがお勧めです!

 

2・・・ 低カロリー&低脂肪でダイエットにも最適

同じように飲まれる牛乳と比較して低カロリー低脂肪なのが嬉しいポイント。

もし今、ダイエットをしているとしても補助として飲みやすい飲み物です。

コップ1杯のカロリーを比較してみると以下のとおりです。

牛乳:134kcal
ライスミルク:66kcal
さらに米の脂質は2%ほどですので脂肪量も低くいと言えます。

ダイエット中に飲むには
非常に嬉しい栄養バランスといえるでしょう。

 

3・・・とっても美味しい!

ライスミルクは、原料がお米由来ですので自然な甘さを感じることができます。

商品にもよりますが基本的には甘味料などは入れないでも甘いため安心して美味しく飲むことができます。

特に味を調整しなくても普通に美味しいそう。このあたりが、無調整だと飲みづらい豆乳との違いとも言えるでしょう。

『ライスミルクの美容効果』

ライスミルクには、
女性に嬉しい効果がいくつもあります。

 

1・・・ダイエット効果

ダイエット中にも栄養は摂らないといけませんがその配分が難しいところではありますよね。

とは言え栄養豊富な牛乳は脂肪分が多いため、迂闊に飲めません。

そこで牛乳の代わりにライスミルクを飲むことで栄養摂取をしながら、
脂肪分をカット
できちゃいます。

さらに玄米に含まれるビタミンB1、ビタミンB2の効果で脂肪の分解・代謝を
促進してくれます。

玄米には食欲抑制効果もあるためダイエット中には積極的に使っていきたい理想の飲み物といえます☆

 

2・・・むくみ防止

むくみの原因には身体の中に余分な塩分が溜まるというものがあります。

ライスミルクの原料である玄米にはその余分な塩分を排出してくれるカリウムが豊富に含まれています。

ライスミルクを飲むことによって体内の塩分濃度を調整できむくみを防止してくれるのです。

 

3・・・デトックス効果

美容には欠かせない体内の毒素を排出するデトックス

このデトックスを玄米に含まれるフィチン酸という成分が行ってくれます。

フィチン酸は身体の中に溜まった毒素と結合し、体外へ排出してくれるのです。

排出するために必要な水分も玄米と水を混ぜることによってしっかりと確保しています。

毒素を排出することで、肌の艶も良くなりアンチエイジングや美肌にも繋がります♪

 

4・・・白髪予防

ライスミルクの原料の玄米にはミネラルの一種であるセレニウムが含まれています。

このセレニウムは白髪や抜け毛の防止に効果が高くしっかりと予防してくれます。

いつまでも美しい髪でいたいという方は、ライスミルクを常飲すると
黒くてきれいな髪を保てるでしょう。

 

『ライスミルクの作り方』

家で簡単にライスミルクを作ることができちゃいます!

ライスミルクの材料

~1リットル分のライスミルクの材料~

白米or玄米:4分の1合
飲料水:1リットル
食塩:小さじ8分の1

材料に玄米を使う場合は発芽させたものを使うと栄養価が高くなってお勧めです。

ライスミルクのレシピ

上記の材料を用意できたら以下のような流れでライスミルクを作ります。

白米or玄米を水に浸す(夏:2~3日、冬5~6日間)

朝と夕方に浸した水を換える
白米or玄米の水をしっかりと切る
ブレンダーに移し替え、食塩と飲料水を混ぜる
お米の形がなくなるまで念入りに混ぜ合わせる

完成!

数日間の準備期間はかかりますが作業は簡単です♪

 

『ライスミルクの注意点』

ここで1つ注意点です~!!

「作ったらすぐに飲まないといけません」

どういう事かというと通常の白米や玄米を使うと
その中の菌が繁殖してしまうからです。

お米は耐熱芽胞菌という菌を持っており数時間の放置で爆発的に増殖し
食中毒の原因になるからです。市販のライスミルクは高温度で熱殺菌しているため安全ですが家庭ではそれほどの温度で殺菌はできません。

常備しておきたい場合は
『市販のライスミルクを飲むようにしてくださいね。』

 

美容効果が期待できるので私もぜひ、飲んでみたいと思います!

ただ作る前に、市販で売られているものを試してから作ってみようと思いますww

気になった方は是非試してみてくださいませ^^

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